Кондиционер зимой: надо ли включать и как использовать

Действие или бездействие – что выбрать?

Если не включать кондиционер, то масляная пленка, покрывающая внутренние его детали, постепенно перемещается (стекает). Тут есть одна опасность – скопление масла в определенных местах и, соответственно, оголение в других. Что это значит? Все просто: когда кондиционер будет включаться весной, произойдет неправильный процесс работы «в сухую», а лишнее трение станет причиной возможных поломок оборудования. В такой ситуации первым выходит из строя компрессор, он же является достаточно дорогостоящим. Специалисты-ремонтники утверждают, что при такой поломке не поможет ни промывка системы, никакие другие ухищрения. Итог будет одинаковым – замена блока.

Включение кондиционера – задача с неизвестными. В некоторых авто (как думают их владельцы) есть температурные датчики, блокирующие работу оборудования – так ли это? Нет, ведь по сути процесс включения напрямую зависит от другого параметра – давления фреона в системе. В жаркое время года можно запросто не заметить, что хладагента меньше, чем должно быть, ведь давление фреона в системе достаточное. Но когда термометр показывает минус (даже не важно какой), давление фреона падает. Играет роль и такой процесс, как убыль фреона по причине обычной диффузии. А результат снова не радует – оборудование ломается.
Рекомендуется включать кондиционер и давать ему поработать, причем делать это регулярно. Когда? Во время мойки, к примеру, или же тогда, когда авто стоит в теплом гараже.

Включился и сразу выключился – в чем проблема?

А вот тут на самом деле виноват температурный датчик. В его задачу входит отслеживание температурных условий, пригодных для работы оборудования, а при обледенении радиатора испарения, к примеру, говорить о правильной работе не приходится. Но и этот датчик не станет помехой, если действовать грамотно:
• Сначала дать поработать двигателю и прогреть салон.
• Затем включить кондиционер в режиме рециркуляции (можно и осушения).
В этом случае воздух, который забирает для корректной работы система кондиционирования, поступает не с улицы (а там холодно), а непосредственно из салона, и он теплый. Так легко «обмануть» температурный датчик и дать оборудованию поработать некоторое время.

Частота включений

Важно отметить, что включать кондиционер зимой лучше с определенной частотой, а не хаотично. Так, опытные водители говорят, что необходимо включать кондиционер раз в две – две с половиной недели. А вот мастер-кондиционерщик, который своими руками отремонтировал не один агрегат, скажет немного по-другому: 5-6 раз в течение холодного сезона (с ноября по март) процедуру проводят так, чтобы кондиционер проработал минимум 15-20 минут.
Выработать собственный режим и соблюдать его – вот главное правило этой осени. Для того чтобы автомобиль был исправен, нужно делать все вовремя, не откладывая. Кондиционер – незаменимая вещь летом, но зачастую после холодной зимы приходится оплачивать дорогостоящий ремонт вместо того, чтобы путем обычных незатратных действий продлить «жизнь» автомобилю.

Вернуться
к списку статей