Почему «бьёт» в руль при движении
Как правило, причиной биения руля становится дисбаланс. Причём не только колёс, но и других элементов автомобиля. Чтобы найти источник, нужно как можно точнее сформулировать для себя обстоятельства, когда проблема себя проявляет. Например, бьёт ли руль на маленькой скорости или при торможении? А может, наоборот, заметна вибрация на скорости 100–120 км/ч. А иногда биение руля возникает даже на стоящем автомобиле! Рассмотрим все возможные источники проблем.
Основные причины вибрации и способы их устранения
Что в принципе может стать причиной биения руля? Список источников проблем примерно такой:
• колёса и шины;
• тормозная система;
• ходовая часть.
Также вызвать биение могут экзотические, на первый взгляд, причины. Их опишем отдельно.
Колёса и шины
Чаще всего вибрация на руле — это следствие нарушения балансировки колёс. Разбалансировка может происходить по естественным причинам: например, из-за деформации шины в процессе эксплуатации или при утере балансировочного грузика с диска. Иногда на баланс влияют налипшие на диск снег и грязь. Достаточно дисбаланса всего на 15–20 грамм, чтобы это чувствовалось на руле. Так или иначе, это наиболее частая причина, почему бьёт руль на скорости от 80 до 120 км/ч.
Способ борьбы с такой вибрацией понятен. Сначала нужно как следует помыть колёса, причём постараться добраться до внутренней поверхности дисков. Если это не помогло — заехать на шиномонтаж. Вибрация руля на скорости обычно происходит из-за разбалансировки передних колёс, но лучше проверить все четыре.
Хорошо, если баланс удалось восстановить установкой грузов. Но бывает, что деформирован диск или шина (например, на ней заметна грыжа). Если бьёт руль на малой скорости, причиной может быть именно повреждение колеса. В таких случаях самый простой выход — менять дефектные детали. Собственно, с шиной это единственный вариант. А диски можно попробовать выправить. Особенно если они штампованные. С литыми и коваными всё гораздо сложнее.
Если бьёт в руль при движении, стоит также проверить затяжку колёсных болтов (или гаек). Кроме того, у литых или кованых дисков бывают отверстия под гайки разной формы — если использовать другие, они могут постепенно откручиваться на ходу.
Ещё вибрации руля на высоких скоростях бывают следствием сильной разницы в давлении шин передней оси (особенно если у одного из колёс давление значительно ниже нормы). Решение простое: нужно проверить давление в шинах и привести его к номиналу — например, накачав спущенное колесо. А если оно и дальше продолжит терять давление — найти и устранить причину этого в шиномонтаже.
Тормозная система
Если вы замечаете биение руля при торможении, причины стоит искать в элементах тормозной системы. Обычно это неравномерный износ тормозных колодок или дисков, в первую очередь передних.
https://detalika.ru/zapchasti/tormoznoy-disk-0986479762-bosch
https://detalika.ru/zapchasti/tormoznoy-disk-6145900-remsa
https://detalika.ru/zapchasti/tormoznyye-kolodki-diskovyye-pbp1296-patron
Неравномерность может быть следствием коррозии или неисправности элементов тормозной системы (например, суппортов, потерявших подвижность). Здесь требуется ремонт и замена изношенных деталей на новые.
https://detalika.ru/zapchasti/support-tormoznoy-hztfr022-nty
Но чаще вибрация руля при торможении появляется из-за деформации дисков. Такое случается при перегреве — из-за слишком активной езды или когда колодки теряют подвижность и не отходят от диска, а также по причине коррозии суппортов или их направляющих. Вторая причина — резкий перепад температур при попадании в холодную лужу после нагрева в процессе езды. В этом случае, кроме установки новых деталей, более бюджетным способом устранения проблемы может быть проточка тормозных дисков.
Ходовая часть
Причины вибрации руля при движении могут быть связаны, например, с неисправностью элементов ходовой части автомобиля. В первую очередь это относится к элементам рулевого управления — рейке, тягам, наконечникам. Однако есть и другие источники: деформация ступицы колеса или износ ступичных подшипников, а также ШРУСов и приводных валов. Например, у переднеприводных машин износ внутреннего ШРУСа часто проявляется вибрацией при сбросе газа. Износ деталей ходовой части обычно выдаёт себя не только биением, но и стуками, а также отклонениями в нормальном поведении автомобиля на дороге. Если у вас такое «комбо», стоит обратиться в сервис на стенд диагностики или хотя бы на подъёмник.
https://detalika.ru/zapchasti/rulevaya-reyka-3135210sx-stellox
https://detalika.ru/zapchasti/rulevaya-reyka-0035004sx-stellox
https://detalika.ru/zapchasti/podshipnik-stupitsy-db83154-miles
https://detalika.ru/zapchasti/shrus-1501189sx-stellox
Иные причины
Вибрация руля может возникать и на холостом ходу. В этом случае ходовая уже ни при чём. Причину стоит искать в износе подушек крепления двигателя или коробки передач. При этом вибрация двигателя передаётся не только на кузов, но и на детали рулевой системы. Устранить проблему можно только заменой изношенных элементов.
Вибрации на руле могут возникать при неустойчивой работе двигателя на холостом ходу — слишком низких холостых оборотах или «троении» (работе не всех цилиндров). Если простые меры (например,проверка и замена свечей) не помогают, лучше обратиться за диагностикой в автосервис.
Кроме того, вибрация руля иногда появляется из-за менее очевидных причин. Например, из-за проблем с его усилителем. Для поиска подобных неисправностей лучше обратиться в сервис.
Итак, совсем коротко
• – Вибрации руля на скорости или при торможении служат своеобразным предупреждением водителю о том, что в автомобиле что-то неисправно.
• – Чаще всего биение возникает из-за дисбаланса передних колёс или деформации передних же тормозных дисков.
• – Любой дисбаланс — это не просто дискомфорт, а ещё и повышенная нагрузка на детали подвески и кузова. Так что мириться с ним не стоит.
• – У вибрации на руле бывают и совсем простые причины: низкое давление в одном из колёс или слабая затяжка болтов/гаек колёс передней оси.