За рулем без документов – реально ли это?

За рулем без документов – реально ли это?
Неужели в скором времени автомобилисты смогут полностью отказаться от печатных версий водительских документов, как во время движения, так и в случае ДТП? Пока этот факт кажется маловероятным, ведь все мы привыкли носить с собой увесистый водительский органайзер, где обязательно присутствуют водительские права или временное разрешение на управление транспортным средством, свидетельство о регистрации, полис ОСАГО. Вроде бы не так много, но гораздо приятнее было бы ездить налегке и не переживать, если забыл взять с собой что-то из документов.
Однако прогресс не стоит на месте, и все чаще печатные версии документов заменяют электронные – мы читаем электронные письма, используем электронную подпись, используем электронные версии банковских и скидочных карт. А теперь у водителей появилась возможность абсолютно законно отказаться от печатного полиса ОСАГО. На смену традиционному документу придет электронная версия полиса, так называемый e-ОСАГО. Такие полисы в ходу уже и сейчас, и надо отметить, что распечатанная версия электронного полиса ОСАГО не имеет абсолютно никакой юридической силы, поэтому ношение его с собой – мера рекомендательная, но никак не обязательная.
Однако необходимость предоставлять ОСАГО работникам ДПС по требованию прописана в Правилах Дорожного Движения и ее никто не отменял. Как быть? На данный момент министерство финансов России рассматривает вариант оснащения работников дорожной полиции специальными электронными устройствами (типа валидаторов), которые позволят проверить наличие ОСАГО при отсутствии распечатанных документов.
Алексей Моисеев – заместитель министра финансов - заявил о том, что поправки к закону планируется принять в самое ближайшее время, а значит, автомобилистов скоро ждет полное освобождение от печатных полисов. Возможно, нововведение ожидает нас уже в 2018 году.
Что ж посмотрим, насколько это возможно. Ведь другое подобное новшество пока оценивается весьма спорно. В связи с отменой обязательной выдачи справок о ДТП участникам происшествия российские страховщики погрузились в пучину неразберихи. Поскольку подобные справки до сих пор считаются необходимым для осуществления страховой выплаты документом. На основании справки раньше принималось решение о выплате, она содержала информацию об участниках происшествия, теперь же информация подается в страховую работниками ГИБДД в усеченном виде, что и вызвало протест. Как будет развиваться ситуация, непонятно, однако уже сейчас, спустя всего месяц после нововведения, руководство Российского Союза Автостраховщиков направляет петиции в ГИБДД с просьбой урегулировать ситуацию.
Как бы там ни было – упразднение печатных документов – общемировая тенденция. Будем надеяться, что вариант использования электронных версий водительских документов станет в России жизнеспособным и эффективным. А пока ждем полноценной отмены печатного полиса.

Вам могла бы быть интересна эта статья



Ваше мнение